05.05.2025
В конференции приняла участие представители Ингушского государственного университета, Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, Чеченского государственного педагогического университета, Южного Федерального университета, Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Колледжа экономики и права и Социально-педагогического колледжа.
С приветственным словом выступила ректор Ингушского государственного университета, доктор философских наук, профессор Ф.Ю. Албакова, которая в своем выступлении отметила:
«Уважаемые участники конференции, мы рады приветствовать вас на этом значимом событии, посвященном 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения нашим героям, которые сражались за свободу и независимость нашей страны. Многонациональный Кавказ стал символом единства и сплоченности, и сегодня мы должны помнить о тех ценностях, которые объединяют все наши народы. Пусть эта конференция станет площадкой для глубоких исследований и обсуждений, где каждый из нас сможет внести свой вклад в сохранение исторической памяти и укрепление нашего общего будущего. Мы все вместе — наследники той великой победы.»
05.05.2025
Команда студентов медицинского института ИнгГУ под руководством преподавателя кафедры факультетской терапии Камурзоева М.-Б. М. 2-го мая приняла участие в Северо-Кавказской олимпиаде по психиатрии и наркологии «По стопам основателя». В олимпиаде приняли участие более 100 студентов и более 10 команд СКФО.
05.05.2025
22-23 апреля 2025 г. в Москве под эгидой Института российской истории РАН и Института всеобщей истории РАН состоялась международная конференция, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне.
Для участия в работе форума был приглашен зав. кафедры «Отечественная история» ИнгГУ, д.и.н., доцент Т.Х. Матиев. Он выступил с докладом на секции «Дороги Победы и расплата за преступления против советских людей», проходившей на площадке Института российской истории РАН. В своем докладе Т.Х. Матиев с новых позиций, на основе ранее не вводился в научный оборот архивных документов, осветил рассматриваемую тему, сделав упор на особенности боевого применения и управления войсками сторон в ходе Малгобекской оборонительной операции. Доклад был выслушан с большим интересом и вызвал оживленное обсуждение участников секции.
05.05.2025
Студентка выступала на секции киберпсихологии и была награждена в номинации от факультета «За наличие авторской позиции». В рамках конференции были представлены доклады: "Особенности межличностных отношений в коллективе младших школьников" и "Брейнрот как один из факторов информационного стресса".
24.04.2025
22 апреля на кафедре «Физика» прошла ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физики».
В рамках мероприятия студенты бакалавриата и магистратуры представили результаты своей научно-исследовательской деятельности. Тематика докладов охватывала широкий спектр современных научных направлений, среди которых:
влияние времени зарядки и разрядки конденсатора на стабильность выходного сигнала выпрямителя,
квантовые технологии,
оптические свойства аморфного кремния, кристаллизованного фемтосекундными лазерными импульсами,
а также другие актуальные вопросы современной физики.
В ходе активного обсуждения участники конференции продемонстрировали высокий уровень подготовки и глубокое понимание исследуемых тем. Наиболее содержательные и оригинальные доклады были отмечены дипломами.
В завершение мероприятия с напутственными словами к участникам обратились заведующая кафедрой Нальгиева М. А. и научные руководители. Они выразили благодарность студентам за проделанную работу и пожелали дальнейших успехов в научной и учебной деятельности.
21.04.2025
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова с 11 по 25 апреля проходит традиционная международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». На заседании подсекции «Высокомолекулярные соединения» секции химии был представлен стендовый доклад сотрудника кафедры химии Ингушского госуниверситета Точиева Дж.С. «Исследование структуры полимерных композитов на основе полиамида-6 (ПА-6) и минеральных наполнителей методами сканирующей электронной микроскопии», актуальной в области материаловедения и полимерной инженерии.
Основная цель таких исследований – в понимании влияния различных наполнителей на механические, термические и эксплуатационные свойства композитов, а также в анализе их микроструктуры. Такие исследования позволяют глубже понять свойства и возможности полимерных композитов, что, в свою очередь, способствует разработке более эффективных и инновационных материалов, которые могут быть использованы в различных высокотехнологичных приложениях.
Доклад вызвал живой интерес у участников конференции и вызвал положительные отзывы экспертного жюри.
14.04.2025
В Приэльбрусье с 10 по 13 апреля 2025 года прошла IV Проектно-аналитическая сессия для вузов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), организованная Университетским консорциумом исследователей больших данных (Big Data). Мероприятие состоялось на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского государственного университета и собрало представителей университетов региона, технологических компаний и экспертов-консорциумов. Основной темой дискуссий стала роль искусственного интеллекта и больших данных в развитии ключевых отраслей – туризма и здравоохранения. Участники обсуждали перспективы интеграции технологических решений в образовательные программы и вопросы сотрудничества с вузами по реализации совместных проектов.
В мероприятии приняли участие старшие преподаватели кафедры информационных систем и технологий (ИСиТ) ИнгГУ— Цуроев Илез Магометович и Аушев Апти Ахмедович, которые представили совместное исследование «Развитие и внедрение искусственного интеллекта и Big Data в сфере туризма Республики Ингушетия» и выработали практические предложения по применению современных технологий для оптимизации и улучшения туристического сервиса в регионе.
Внедрение технологий ИИ позволит существенно повысить привлекательность региона для туристов и качество предоставляемых услуг.
04.04.2025
Делегация юридического факультета ИнгГУ 3 апреля 2025 года в составе и.о. декана юридического факультета Гагиева А.К. и заместителя декана Евлоева И.М. приняла участие в IV Северо-Кавказском юридическом форуме с международным участием «Новые горизонты развития юридической науки и совершенствование современного законодательства».
На пленарном заседании форума и.о. декана юридического факультета Гагиев А.К. выступил с докладом на тему «Ответственность за умаление подвига народа при защите Отечества».
28.03.2025
На базе ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» совместно с Академией отличников научно-образовательного медицинского кластера СКФО «Северо-Кавказский» прошла конференция "Мастерская клинических решений", собравшая студентов и молодых ученых из разных уголков Северо-Кавказского федерального округа.
Конкурс был направлен на:
формирование профессионального сообщества студентов и молодых ученых;
мотивация к раскрытию профессионально-личностных качеств и творческих способностей обучающихся;
на повышение уровня теоретических знаний по изучаемым дисциплинам;
на повышение междисциплинарных знаний;
на привлечение молодежи к научно-исследовательской работе;
на создание универсальной платформы для обмена опытом и самореализации активной молодежи.
Не упустили возможность поучаствовать и студенты Медицинского института ИнгГУ, среди которых студентка 3 курса Точиева А.Б. заняла второе место с работой: "Болезнь Бехчета с тяжёлым мультисистемным поражением у подростк: успешная диагностика и лечение".
Мы благодарим организаторов за проведение такого рода мероприятия и креативность идеи!
Конференция стала отличной платформой для обмена опытом и знаний в области медицины
21.03.2025
21 марта на историческом факультете Ингушского государственного университета состоялся научно-методический семинар, посвященный 255-й годовщине вхождения Ингушетии в состав России.
Семинар был проведен совместно с Государственным Архивом Республики Ингушетия.
Организатором и ведущей мероприятия является к.и.н., профессор кафедры «Отечественнная история» Э.Д. Мужухоева.
В ходе семинара были заслушены выступления директора Государственного архива И.М. Точиева, преподавателя кафедры «Немецкого языка»М.М. Хадзиевой, старшего преподавателя кафедры «Отечественная история» И.А. Тибоева, а также доклады студентов исторического факультета, посвященные предпосылкам, процессу вхождения Ингушетии в состав России.
03.03.2025
День геодезиста в Инженерно-техническом институте ИнгГУ
В рамках студенческого научного общества и в честь Дня работников геодезии и картографии было организовано мероприятие для гостей из средних специальных учебных заведений нашего региона. Под руководством опытных преподавателей и студентов нашего института были организованы мастер-классы, где участники смогли познакомиться с современными геодезическими приборами и технологиями.
У гостей мероприятия была возможность не только наблюдать за работой профессионалов, но и попробовать себя на практике, работая с различными инструментами — от нивелиров до тахеометров.
Геодезия — наука о измерении и картографировании Земли, имеет древние корни. В Древнем Египте строители пирамид использовали примитивные методы измерения. Эратосфен в III веке до н.э. впервые измерил окружность Земли, что стало основой для дальнейших исследований.
В средние века геодезия развивалась с использованием астрономических наблюдений. В 17-18 веках появились новые инструменты, такие как теодолит, что повысило точность измерений. В 19 веке технологии и спутники привели к современному пониманию геодезии, которая сегодня охватывает не только измерение поверхности, но и изучение формы и гравитационного поля Земли, играя важную роль в навигации и строительстве.
11.02.2025
Несколько вдохновляющих примеров ингушских женщин в науке:
• Фируза Гиреевна Оздоева (1929–2010) — выдающийся деятель науки и образования. Первая женщина доктор филологических наук на Северном Кавказе Фируза Гиреевна внесла огромный вклад в ингушскую филологическую науку, в развитие высшего образования в Ингушетии, подготовила многих специалистов-языковедов.
Имеет многочисленные награды, среди которых орден «За заслуги» и медаль «За трудовую доблесть».
• Асият Тутаева. Первая ингушская женщина, ставшая профессиональным врачом и получившая звание кандидата медицинских наук. В 1936 году она защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.
• Раиса Ахриева. Вместе со своими коллегами написала первое учебное пособие по современному ингушскому языку для студентов. Кроме того, она стала первой ингушкой, защитившей в Академии наук СССР кандидатскую диссертацию, посвящённую родному языку.
Дорогие женщины и девочки Ингушского государственного университета!
Сегодня мы чествуем ваш вклад в науку и образование, вашу смелость и стремление к знаниям. Пусть каждый день приносит радость, новые открытия и достижения. Вы — наше будущее. С праздником!
08.02.2025
В рамках проекта «Первые в науке», первичное отделение «Движения Первых» ИнгГУ совместно с региональным отделением организовали для школьников республики экскурсии по медицинскому корпусу, охватывающие три интересные темы:
«Медицина» — участники узнали о современных методах диагностики и лечения, побывали в анатомическом музее, морге и операционных. Также были проведены мастер-классы по оказанию первой помощи.
«Физика и химия» — школьники побывали в лабораториях, где студенты провели для них различные эксперименты, погружая их в захватывающий мир науки и открывая удивительные явления и законы природы.
«Естествознание» — ребята увидели различные коллекции гербариев, насекомых и других мелких млекопитающих, что помогло им лучше понять окружающий мир и важность научных исследований в нашей жизни.
Цель проекта направлена на повышение мотивации детей и молодежи участвовать в научной деятельности, делать новые открытия и развивать стремление к научному творчеству, исследовательскому делу и изобретательству.
07.02.2025
Программа мероприятия включала участие Минобрнауки, научного сообщества РИ, бизнеса. Университет был представлен молодыми учёными и опытными наставниками.
С приветственным словом от ректора ИнгГУ выступил помощник-советник ректора д.т. н. Дзауров М.А. Проректор по научной работе Цурова Л.А. отметила важность взаимодействия всех организаций республики с вузом в вопросах образования и развития науки. Зам. министра образования РИ Угурчиева П.Б. подчеркнула необходимость тесного сотрудничества университета со школами республики.
16.01.2025
На встрече обсуждалось создание отделения Ассоциации «Российское историческое общество» в Республике Ингушетия. В настоящее время сформирована инициативная группа, в которую вошли ученые и специалисты, занимающиеся вопросами отечественной истории и краеведения.
Ассоциация «Российское историческое общество» (РИО) — некоммерческая научно-просветительская организация, задача которой — поддержка общественных инициатив по изучению истории, научных исследований и популяризацию достижений российских учёных.
Открытие отделения Российского исторического общества в Республике Ингушетия инициируется на базе ИнгГУ.
Цель данной инициативы — объединить усилия общества, государства, ученых, педагогов, архивных и музейных работников, деятелей литературы и искусства, журналистов для формирования единой исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, истории республики и сохранения национальной культуры.
Это событие станет значимым шагом в развитии исторической науки и краеведения в нашем регионе. Группа готова активно работать над созданием отделения и привлечением новых участников.
19.12.2024
Мероприятие собрало студентов и преподавателей, заинтересованных в геологии и геоморфологии.
Мастер-класс включал в себя три основные части: теоретическую лекцию, демонстрационные опыты и обсуждение. Участники стали свидетелями захватывающих экспериментов, которые продемонстрировали физические процессы выветривания наглядно.
В конце мастер-класса состоялась открытая дискуссия, во время которой участники могли задать вопросы и поделиться своими впечатлениями.
Выражаем благодарность всем участникам за активное участие и интерес к теме, а также организаторам за поддержку в проведении мастер-класса.
19.12.2024
В конференции приняли участие студенты и магистранты химико-биологического факультета с тезисами докладов с презентациями по результатам своих научных изысканий.
Мероприятие прошло в офлайн-формате, работа была организована в двух секциях" Химия" и "Биология".
Основное внимание уделено актуальным проблемам влияния глобального изменения климата, антропогенного воздействия и техногенных факторов загрязнения на состояние биологического разнообразия региона. В ходе мероприятия участники поделились опытом и идеями, что способствует углублению понимания существующих проблем.
18.12.2024
Студенты бакалавриата и магистратуры представили результаты научно-исследовательской практики.
Участники рассмотрели такие актуальные проблемы, как исследования электрофизических свойств аморфного гидрогенизированного кремния и других полупроводниковых соединений, а также полимерных материалов и графеновых нанотрубок.
В ходе обсуждения каждому докладчику были даны ценные рекомендации, а наиболее интересные доклады были отмечены дипломами.
В заключении зав. кафедрой Нальгиева М. А. и профессор Матиев А. Х. выступили с напутственной речью и высказали пожелания на дальнейшую плодотворную научную деятельность студентов.
13.12.2024
Эта программа реализуется фондом «Талант и успех» и образовательным центром «Сириус», при поддержке Президента России В. В. Путина.
Рустам выбрал проект, посвященный комплексным методам обогащения природных ископаемых, и стал наставником команды школьников.
Алина выбрала проект «3D-моделирование производственного участка» и является наставником команды учеников «Кванториума».
Хава взяла проект «Альтернативные методы фиксации наглядного материала для оснащения кабинета биологии».
Желаем удачи нашим участникам!
12.12.2024
Соревнования проходили по 8 номинациям, включая практические навыки. Принимали участие 8 команд. По итогам Олимпиады призовые места распределились следующим образом:
I место - "Улыбки исцеления"
II место - "Группа Павлова"
III место разделили две команды "Сим" И "Spes"