28 мая, 2025
️«Молодые исследователи – в поиске» в ИнгГУ
В Ингушском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые исследователи – в поиске», собравшая представителей научного сообщества из различных уголков России.
Участниками конференции стали представители следующих учебных заведений и научных организаций:
БФУ им. Иммануила Канта
Дальневосточный федеральный университет
Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Пензенский государственный аграрный университет
Поволжский государственный технологический университет
Санкт-Петербургский государственный университет
Сибирский государственный университет путей сообщения
Сибирский федеральный университет
Союзная организация высшего образования и карьеры Европейской организации высшего образования
Ташкентский исламский институт им. Имама Бухари
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации»
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова»
Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
ГБОУ Школа №1466 им. Н. Рушевой
️На открытии конференции Л.А. Цурова, врио проректора по научной работе Ингушского государственного университета, подчеркнула важность таких мероприятий, отметив особую роль ректора университета, профессора Ф.Ю. Албаковой в развитии научного потенциала вуза с акцентом на вовлечение молодежи.
Конференция организована отделом организации научного развития и грантов ИнгГУ, под руководством Д. Гезгиевой. Научные работы охватили широкий спектр направлений. Всего было представлено более 90 докладов, посвящённых актуальным исследованиям.
В ходе конференции обсуждались исследования в области ингушского языкознания и фольклора, инновационные разработки в области технических наук, а также опыт выращивания сельскохозяйственных культур и селекции.
Отдельное внимание было уделено исследованиям в области генома, экономики, цифровизации, акушерства и гинекологии, а также вопросам социальной сферы.
Значительное место заняли доклады по истории, посвященные изучению прошлого.
Конференция «Молодые исследователи – в поиске» стала важной площадкой для обмена опытом и установления новых научных связей, способствуя развитию науки и инноваций в Ингушетии и за ее пределами.
27 мая, 2025
В ГОРНОМ СЕЛЕ ФУРТОУГ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ В ЧЕСТЬ КРАЕВЕДА ЧАХА АХРИЕВА
Республиканская научно-практическая конференция "Этнографические мотивы в творчестве художника и краеведа Х.-Б. Ахриева" посвящена 130-летию со дня рождения художника, мастера декоративно-прикладного искусства, сотрудника Ингушского научно-исследовательского института, руководителя Ингушского краеведческого музея в 30-е годы XX столетия.
В конференции приняли участие преподаватели Ингушского государственного университета, в числе которых:
к.и.н. доцент кафедры "Отечественная история" Э.Д. Мужехоева
к.филос.наук, доцент кафедры "Отечественная история" М.Б. Точиева
старший преодаватель кафедры Т.У. Яндиева, зам. декана исторического факультета М.Н. Катиева.
С докладом на тему "Гражданская война в деятельности и творчестве Х.-Б. Ахриева"в пленарной части выступила Э.Д. Мужехоева.
️По итогам пленарных и секционных заседаний планируется подготовить и издать сборник материалов о творчестве краеведа, оцифровать картины и этнографические зарисовки для свободного доступа в Интернете.
26 мая, 2025
ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ ИНГГУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ
Адам Мальсагов, руководитель КДМ, рассказал ребятам о приоритетных направлениях молодежной политики в республике, акцентировав внимание на участии в грантовых конкурсах и молодежных форумах — как региональных, так и федеральных.
Модератором встречи выступил заместитель директора Молодёжного центра Республики Ингушетия Руслан Часыгов. Он представил практические примеры участия молодых людей из региона в федеральных программах и ответил на вопросы студентов.
На встрече особое внимание уделялось вопросам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде.
«Сегодняшняя молодежь — это завтрашняя опора страны. Будьте бдительны, думайте, кому и чему вы доверяете в сети» - отметил Мустафа Гомкартиев, начальник отдела патриотического воспитания и профилактики негативных явлений среди молодежи КДМ
Мероприятие прошло в рамках профилактической работы, направленной на формирование у молодежи активной гражданской позиции, развитие духовно-нравственных ценностей и повышение уровня информированности о возможностях самореализации.
26 мая, 2025
Семинар по ГИС-технологиям в туризме прошёл в ИнгГУ
Ингушское региональное отделение Русского географического общества совместно с кафедрой «География и БЖД» Ингушского государственного университета провели семинар на тему:
«Географические информационные системы в планировании туристических маршрутов».
В ходе семинара участники познакомились с основами работы геоинформационных систем, их значением в туризме и возможностями применения для проектирования маршрутов. Прозвучали примеры успешных кейсов, велась живая дискуссия, участники задавали вопросы и делились собственным опытом.
Спикером выступил Тимур Александрович Агиров — заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия, фотоблогер, путешественник, автор проекта «Открытый Кавказ».
По итогам мероприятия участники выразили благодарность организаторам за актуальность темы и насыщенную программу.
25 мая, 2025
ПОКОРЯЕМ ВЕРШИНЫ!
Профессорско-преподавательский состав военного учебного центра Ингушского государственного университета совершил восхождение на вершину горы Столовая.
На покоренной высоте 3100 метров над уровнем моря воодрузили государственный флаг Российской Федерации, государственный флаг Республики Ингушетия и флаг военной полиции.
Следующий этап - это покорение вершины курсантами ВУЦ!
*Восхождение приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.